Leão-marinho

Como ler uma infocaixa de taxonomiaLeão-marinho
Um leão-marinho.
Um leão-marinho.
Classificação científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Mammalia
Infraclasse:Placentalia
Ordem:Carnívora
Superfamília:Pinnipedia
Família:Otariidae
Subfamília:Otariinae
Leões-marinhos na costa do Chile.

O leão-marinho é um mamífero pinípede semiaquático, de que há várias espécies, da subfamília Otariinae da família Otariidae, que vive em regiões de baixas temperaturas e alimenta-se principalmente de peixes (como o cherne e o arenque) e de moluscos.

Os leões-marinhos receberam este nome pois nos machos a pelagem é diferente da das fêmeas: eles têm uma espécie de juba, como a dos leões verdadeiros. Além disso, como eles têm um rugido grave, acabaram sendo chamados "leões". Habitam praias e costões rochosos e são frequentemente confundidos com focas. Devido a essa confusão tanto leões-marinhos como lobos-do-mar são conhecidos também como "focas orelhudas", no entanto há diferenças que distinguem esses dois animais; as focas não possuem orelha externa, ao contrário dos leões-marinhos, elas tem uma minúscula abertura do ouvido mas que lhe permitem excelente audição. Além disso as focas são melhores nadadoras e deslocam-se mal em terra arrastando seu corpo no solo. Já os leões-marinhos conseguem girar suas nadadeiras para frente e marchar bem em terra e escalar pedras, um excelente recurso para escapar de predadores.

A gestação de uma leoa-marinha dura em torno de 12 meses. Os filhotes chegam a medir 40 cm e, pelo fato de nascerem em terra, só aprendem a nadar depois de 2 meses de vida.

Os leões-marinhos já estiveram muito próximos da extinção. Entre 1917 e 1953, mais de meio milhão desses animais foram abatidos por caçadores em busca de sua gordura e de seu couro, usado sobretudo na confecção de casacos. Com a proibição da caça, esses animais, que chegam a pesar 300 quilos e a atingir 3 metros de comprimento (fêmea 140 kg e os machos 300 kg), começaram a se recuperar. Mesmo assim, ainda sofrem com a poluição das águas e, principalmente, com a pesca realizada com redes. Seus maiores predadores são o homem, as orcas e os tubarões.

Espécies

Existem várias espécies de leões-marinho se juntas formam a subfamília Otariinae. Algumas espécies são domesticadas pelos jardins zoológicos de todo o mundo para realizarem espetáculos de animação. O leão-marinho-da-patagônia e o leão-marinho-da-califórnia são exemplos de espécies que podem ser domesticadas.

Subfamília Otariinae:

    • Gênero Eumetopias
      • Leão-marinho-de-steller, Eumetopias jubatus
    • Gênero Neophoca
      • Leão-marinho-australiano, Neophoca cinerea
    • Gênero Otaria
      • Leão-marinho-da-patagônia, Otaria flavescens
    • Gênero Phocarctos
      • Leão-marinho-nova-zelândia (ou leão-marinho-de-Hooker), Phocarctos hookeri
    • Gênero Zalophus
      • Leão-marinho-da-califórnia, Zalophus californianus
      • † Leão-marinho-japonês, Zalophus japonicus - extinta em 1950
      • Leão-marinho-de-galápagos, Zalophus wollebaeki
En otros idiomas
العربية: أسد البحر
azərbaycanca: Dəniz şirləri
български: Морски лъвове
brezhoneg: Morleon
bosanski: Morski lav
català: Lleó marí
English: Sea lion
Esperanto: Marleono
español: Otariinae
euskara: Itsas lehoi
français: Otariinae
Gaeilge: Rón mór
עברית: אריות ים
hrvatski: Morski lavovi
հայերեն: Ծովառյուծներ
interlingua: Otariinae
Bahasa Indonesia: Singa laut
Ido: Otario
italiano: Otariinae
日本語: アシカ
ქართული: ზღვის ლომი
lietuvių: Jūrų liūtai
latviešu: Jūras lauva
မြန်မာဘာသာ: ပင်လယ်ဖျံ
Nāhuatl: Amiztli
Nederlands: Zeeleeuwen
norsk nynorsk: Sjøløver
русский: Морские львы
srpskohrvatski / српскохрватски: Morski lav
Simple English: Sea lion
slovenščina: Morski levi
српски / srpski: Морски лав
Tagalog: Leon-dagat
українська: Морські леви
oʻzbekcha/ўзбекча: Dengiz arslonlari
Tiếng Việt: Sư tử biển
吴语: 海狮
中文: 海獅
Bân-lâm-gú: Hái-sai
粵語: 海獅