أسد

اضغط هنا للاطلاع على كيفية قراءة التصنيف

الأسد

Lion waiting in Namibia.jpg
الأسد (الذكر)

اللبؤة، اللبوة (الأنثى)
اللبؤة، اللبوة (الأنثى)
حالة الحفظ

أنواع مهددة بالانقراض (خطر انقراض أدنى)[1]
المرتبة التصنيفيةنوع[2][3]  تعديل قيمة خاصية المرتبة التصنيفية (P105) في ويكي بيانات
التصنيف العلمي
النطاق:حقيقيات النوى
المملكة:الحيوانات
الشعبة:الحبليات
الطائفة:الثدييات
الرتبة:اللواحم
الفصيلة:السنوريات
الأسرة:نمرية
الجنس:النمر
النوع:الأسد
الاسم العلمي
Panthera leo [2][3]
لينيوس، 1758
مجموعة أصليةفيليس ليو  تعديل قيمة خاصية مجموعة أصلية (P1403) في ويكي بيانات
فترة الحمل108 يوم  تعديل قيمة خاصية فترة الحمل (P3063) في ويكي بيانات
Lion-map-4.png
انتشار الأسود الحالي في العالم (إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وغابة غير في ولاية غوجرات الهندية)ّّّ

الانتشار السابق والحالي للأسود في العالم القديم
الانتشار السابق والحالي للأسود في العالم القديم
معرض صور أسد  - ويكيميديا كومنز  تعديل قيمة خاصية معرض صور كومنز (P935) في ويكي بيانات

الأسد حيوان من الثدييات من فصيلة السنوريات وأحد السنوريات الأربعة الكبيرة المنتمية لجنس النمر (باللاتينية: Panthera)، وهو يُعد ثاني أكبر السنوريات في العالم بعد الببر، حيث تفوق كتلة الذكور الكبيرة منه 250 كيلوغراما (550 رطلا).[4] تعيش معظم الأسود البرية المتبقية اليوم في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ولا تزال جمهرة واحدة صغيرة مهددة بالانقراض تعيش في آسيا بولاية غوجرات في شمال غربي الهند. كان موطن الأسود شاسعا جدا في السابق، حيث كانت تتواجد في شمال إفريقيا، الشرق الأوسط، وآسيا الغربية، حيث انقرضت منذ بضعة قرون فقط. وحتى بداية العصر الحديث (الهولوسين، منذ حوالي 10,000 سنة)، كانت الأسود تُعتبر أكثر ثدييات اليابسة الكبرى انتشارا بعد الإنسان، حيث كانت توجد في معظم أنحاء إفريقيا، الكثير من أنحاء أوراسيا من أوروبا الغربية وصولا إلى الهند، وفي الأمريكيتين، من يوكون حتى البيرو.

يختلف أمد حياة الأسود باختلاف جنسها، فاللبوات التي تعيش في مناطق محميّة آمنة مثل منتزه كروغر الوطني قد تصل لما بين 12 و14 عاما، بحال تخطّت مخاطر ومشقات حياة الأشبال، بينما لا تتخطى الذكور 8 سنوات من حياتها إلا فيما ندر.[5] إلا أن هناك وثائق تظهر أن بعض اللبوات عاشت حتى سن 20 عام في البرية. تسكن الأسود السفانا والأراضي العشبيّة عادة، إلا أنها قد تتواجد في أراضي الأشجار القمئية والغابات في بعض الأحيان. تعتبر الأسود حيوانات اجتماعية بشكل كبير مقارنة بباقي أعضاء فصيلة السنوريات، وتُسمّى المجموعة العائلية للأسود "زمرة" باللغة العربية، وهي تتألف من إناث مرتبطة ببعضها عن طريق القرابة (أخوات، أمهات، خالات، جدّات...)، عدد من الصغار، وبضعة ذكور بالغة. تصطاد مجموعة الإناث مع بعضها في الغالب، حيث تفترس إجمالا الحافريات الكبرى، إلا أنها قد تلجأ للتقميم إن سنحت لها الفرصة. يُعدّ الأسد مفترسا فوقيّا أو رئيسيّا (لا يفترسه أي كائن حي آخر)، ونوعا أساسيّا أو عماديّا (من أنواع الحيوانات التي يرتكز وجود باقي الأنواع بتوازن على وجودها معها في نظام بيئي معيّن). على الرغم من أن الأسود لا تعتبر الإنسان طريدة طبيعية لها وغالبا ما تتجنبه، إلا أنه يُعرف عن البعض منها أنه أصبح آكلا للبشر في حالات محددة.

تصنّف الأسود على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض بدرجة دنيا، حيث ارتفعت حدّة تراجع أعدادها من 30 إلى 50% في إفريقيا خلال العقدين الماضيين؛ [6] ويعتبر أمل الجمهرات الباقية خارج المحميات والمنتزهات القومية ضعيف للغاية. وعلى الرغم من أن سبب التراجع هذا ليس مفهوما كثيرا، إلا أن فقدان المسكن والنزاع مع البشر يعتبران أكثر الأسباب إثارة للقلق. كان يُحتفظ بالأسود في معارض الوحوش منذ أيام الإمبراطورية الرومانية، كما كانت ابتداءً من أواخر القرن الثامن عشر، ولا تزال، من الأنواع الرئيسيّة التي يسعى الناس إلى عرضها في حدائق الحيوان عبر العالم. تتعاون الكثير من حدائق الحيوانات حول العالم حاليّا لإكثار الأسود الآسيوية المهددة بالانقراض عبر إخضاعها لبرنامج تزاوج مكثّف.

يمكن تمييز ذكر الأسد عن الأنثى بسهولة فائقة عن طريق النظر، فالأول يمتلك لبدة (شعر حول العنق) بينما لا لبدة للبؤة. يُعتبر رأس الأسد الذكر أحد أكثر الرموز الحيوانية انتشارا في الحضارة الإنسانية، حيث ظهر في العديد من المؤلفات الأدبية، المنحوتات، الرسومات، الأعلام، وفي الأدب والأفلام المعاصرة. وفي بعض الأحيان تستخدم صورة الذكر حتى ولو كان المراد بالأصل إظهار الأنثى، لأن لبدة الذكر المميزة تفرّق بين هذا النوع من السنوريات وغيره من الكبيرة منها.

إلا أنه تمّ إظهار اللبوة أيضا ووصفها في أوائل الكتابات والرسومات البشرية، حيث اعتبرت أنها بسالة الصيد بحد ذاتها، وصوّرت في أحيان على أنها أم محاربة جمعت بين صفات الحنان على أشبالها والمقدرة على الإطاحة بعدو يفوقها حجما. تقوم اللبؤات بمعظم الصيد للزمرة، حيث تتعاون مع بعضها بأسلوب دقيق ومعقّد للإمساك بفريستها. تطوّر كل لبوة مهارات صيد محددة لتعلب بها دورها المعين بتقنية الصيد التي تلجأ إليها زمرتها، وعادة ما تلعب الدور نفسه خلال معظم عمليات الصيد. برز وصف اللبوات وهي تصطاد في مجموعة واحدة منذ آلاف السنين، حيث يرجع أقدم هذه الأوصاف إلى رسومات ومنحوتات عُثر عليها في كهفيّ لاسو وشوفيه في فرنسا، والتي يعود تاريخها لأواخر العصر الحجري.

وقد لاحظ البشر اللاحقين هذه العادات والصفات في اللبؤات، فصوّرت حضاراتهم التي وجدت في نفس المناطق التي قطنتها الأسود أكثر آلهتهم الحربيّة شراسة، بالإضافة لمحاربيهم، على صورة اللبوة، حيث كانوا يلقبون حكّامهم الذكور "بابن اللبوة". ومن الأمثلة المستمدة من أقدم التسجيلات المكتوبة الآلهة المصرية سخمت، باخت، تفنوت، ومسخنت، وقد عبد النوبيين القدماء اباداماك الرجل برأس أو وجه الاسد. ويُحتمل بأنه كان هناك آلهة مماثلة لها جميعها في ليبيا. وتُعد بعض الآلهة المصرية الأخرى معقدة للغاية، حيث تتخذ مظاهر متنوعة، كامرأة برأس لبؤة أو لبوة تتخذ أوضاع معينة.

توصف العديد من السنوريات الكبيرة التي تظهر في المنحوتات والرسومات القديمة على أنها نمور، إلا أنه عند التدقيق في تلك الصور يظهر أنها لبوات بحال كانت تمتلك خصلة من الشعر على ذيلها. فهذه الخصلة مميزة للأسود من بين السنوريات الكبرى جميعها، وعندما يمتلك السنور في الصورة هذه الخصلة ولا يمتلك لبدة فإن هذا يدل على أنها لبوة بالتأكيد على الرغم مما يقول به المحللين المعاصرين. كما أن وجود رقط على جسد تلك السنوريات في الرسوم لا يؤكد أنها نمور، إذ أن الأشبال تمتلك رقطا ورديّة الشكل أيضًا، لذلك فإنه عند محاولة تحديد نوع السنور الممثل في الصور أو المنحوتات يجب دوما التأكد من الذيل فإن كان هناك خصلة شعر على أخره ولم يمتلك الحيوان لبدة نكون بصدد لبوة، وإن لم توجد هذه الخصلة فإنه يكون نمرا.

En otros idiomas
Аҧсшәа: Алым
адыгабзэ: Аслъан
Afrikaans: Leeu
Alemannisch: Löwe
አማርኛ: አንበሳ
aragonés: Panthera leo
Ænglisc: Lēo
ܐܪܡܝܐ: ܐܪܝܐ
مصرى: سبع
অসমীয়া: সিংহ
asturianu: Panthera lleo
azərbaycanca: Şir
تۆرکجه: آسلان
башҡортса: Арыҫлан
žemaitėška: Liūts
беларуская: Леў
беларуская (тарашкевіца)‎: Леў
български: Лъв
bamanankan: Waraba
বাংলা: সিংহ
བོད་ཡིག: སེང་གེ།
বিষ্ণুপ্রিয়া মণিপুরী: নংসা
brezhoneg: Leon (loen)
bosanski: Lav
буряад: Арсалан
català: Lleó
Mìng-dĕ̤ng-ngṳ̄: Săi (mà-kuŏ dông-ŭk)
нохчийн: Лом
Cebuano: Panthera leo
Tsetsêhestâhese: Péhpe'énanóse'hame
کوردی: شێر
corsu: Lionu
čeština: Lev
kaszëbsczi: Lew
словѣньскъ / ⰔⰎⰑⰂⰡⰐⰠⰔⰍⰟ: Львъ
Чӑвашла: Арăслан
Cymraeg: Llew
dansk: Løve
Deutsch: Löwe
Thuɔŋjäŋ: Kör
Zazaki: Şêr
dolnoserbski: Law
eʋegbe: Dzata
Ελληνικά: Λιοντάρι
English: Lion
Esperanto: Leono
español: Panthera leo
eesti: Lõvi
euskara: Lehoi
suomi: Leijona
Võro: Lõvi
føroyskt: Leyva
français: Lion
Nordfriisk: Lööw
Gaeilge: Leon
Gagauz: Aslan
Gàidhlig: Leòmhann
galego: León
Avañe'ẽ: Leõ
𐌲𐌿𐍄𐌹𐍃𐌺: 𐌻𐌹𐍅𐌰
ગુજરાતી: એશિયાઇ સિંહ
Hausa: Zaki
客家語/Hak-kâ-ngî: Sṳ̂-é
Hawaiʻi: Liona
עברית: אריה
हिन्दी: सिंह (पशु)
Fiji Hindi: Ser
hrvatski: Lav
hornjoserbsce: Law
Kreyòl ayisyen: Lyon
magyar: Oroszlán
հայերեն: Առյուծ
interlingua: Leon
Bahasa Indonesia: Singa
Igbo: Odúm
Ilokano: Leon
ГӀалгӀай: Лом
íslenska: Ljón
italiano: Panthera leo
日本語: ライオン
la .lojban.: cinfo
Basa Jawa: Singa
ქართული: ლომი
Taqbaylit: Izem
Адыгэбзэ: Хьэщ
Kabɩyɛ: Tɔɔyʋʋ
Kongo: Nkosi
қазақша: Арыстан
ಕನ್ನಡ: ಸಿಂಹ
한국어: 사자
kurdî: Şêr
Кыргызча: Арстан
Latina: Leo
Lëtzebuergesch: Léiw
лакку: Аслан
лезги: Аслан
Lingua Franca Nova: Leon
Limburgs: Liew
lumbaart: Panthera leo
lingála: Nkɔ́si
lietuvių: Liūtas
latgaļu: Ļovs
latviešu: Lauva
мокшень: Орксофта
олык марий: Арыслан
македонски: Лав
മലയാളം: സിംഹം
монгол: Арслан
मराठी: सिंह
кырык мары: Арыслан
Bahasa Melayu: Singa
Malti: Iljun
မြန်မာဘာသာ: ခြင်္သေ့
नेपाली: सिंह
नेपाल भाषा: सिंह
Nederlands: Leeuw (dier)
norsk nynorsk: Løve
norsk: Løve
Nouormand: Lion
Sesotho sa Leboa: Tau
occitan: Panthera leo
ଓଡ଼ିଆ: ସିଂହ
Ирон: Цомахъ
ਪੰਜਾਬੀ: ਬੱਬਰ ਸ਼ੇਰ
Kapampangan: Leon (animal)
Picard: Lion
Piemontèis: Lion
پنجابی: ببر شیر
پښتو: زمری
português: Leão
Runa Simi: Liyun
rumantsch: Liun
Kirundi: Intare
română: Leu
русский: Лев
русиньскый: Лев
Kinyarwanda: Intare
संस्कृतम्: सिंहः पशुः
саха тыла: Хахай
ᱥᱟᱱᱛᱟᱲᱤ: ᱡᱟᱴᱟᱠᱩᱞ
sicilianu: Panthera leo
Scots: Lion
davvisámegiella: Ledjon
srpskohrvatski / српскохрватски: Lav
සිංහල: සිංහයා
Simple English: Lion
slovenčina: Lev púšťový
slovenščina: Lev
Gagana Samoa: Leona
chiShona: Shumba
Soomaaliga: Libaax
shqip: Luani
српски / srpski: Лав
SiSwati: Libhubesi
Sesotho: Tau
Seeltersk: Leeuwe
Basa Sunda: Singa
svenska: Lejon
Kiswahili: Simba
தமிழ்: சிங்கம்
ತುಳು: ಸಿಂಹ
తెలుగు: సింహం
тоҷикӣ: Шер
ไทย: สิงโต
ትግርኛ: ኣንበሳ
Türkmençe: Ýolbars
Tagalog: Leon
Türkçe: Aslan
татарча/tatarça: Арыслан
chiTumbuka: Nkhalamu
удмурт: Арыслан
ئۇيغۇرچە / Uyghurche: شىر
українська: Лев
اردو: ببر شیر
oʻzbekcha/ўзбекча: Arslon
vèneto: Leon
vepsän kel’: Lev
Tiếng Việt: Sư tử
West-Vlams: Lêeuw (bêeste)
Winaray: Leon
Wolof: Gaynde
吴语:
хальмг: Арслң
isiXhosa: Ingonyama
მარგალური: ნჯილო
ייִדיש: לייב
Yorùbá: Kìnìún
Vahcuengh: Saeceij
中文:
Bân-lâm-gú: Sai
粵語: 獅子
isiZulu: Ibhubesi