Trophée Jean Ferrand

Trophée Jean Ferrand
Saison ligue Magnus 2015-2016
Prix remis Le trophée Jean Ferrand
Description Meilleur gardien de but
Pays Drapeau de la France  France
Date de création 1978
Dernier récipiendaire Drapeau : Slovénie Andrej Hočevar

Le trophée Jean Ferrand récompense le meilleur gardien de but de la saison de hockey sur glace de la division élite en France, actuellement la Ligue Magnus [1]. Le trophée porte ce nom en l'honneur de Jean Ferrand, ancien gardien et dirigeant de hockey sur glace français.

Il a été décerné pour la première fois à l'issue de la saison 1977-1978. Deux gardiens ont obtenu cette récompense 5 fois : Petri Ylönen (quatre fois avec Rouen, une fois avec Briançon) et Fabrice Lhenry (5 fois avec Mulhouse). Les gardiens grenoblois et rouennais sont les plus récompensés par ce trophée : ils l'ont remporté à six reprises.

Palmarès

Saison Joueur Pays Club
2015-16 Andrej Hočevar Drapeau : Slovénie Gamyo Épinal
2014-15 Jean-Sébastien Aubin Drapeau : Canada Ducs d’Angers
2013-14 Jeff Lerg Drapeau : États-Unis Villard-de-Lans
2012-13 Florian Hardy Drapeau : France Angers
2011-12 Florian Hardy Drapeau : France Chamonix
2010-11 Ronan Quemener
Billy Thompson
Drapeau : France
Drapeau : Canada
Gap
Amiens
2009-10 Ramón Sopko Drapeau : Slovaquie Briançon
2008-09 Tommi Satosaari Drapeau : Finlande Briançon
2007-08 Eddy Ferhi Drapeau : France Grenoble
2006-07 Eddy Ferhi Drapeau : France Grenoble
2005-06 Ramón Sopko Drapeau : Slovaquie Rouen
2004-05 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2003-04 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2002-03 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2001-02 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2000-01 Phil Groeneveld Drapeau : Canada Drapeau : Pays-Bas Rouen
1999-00 Mika Pietilä Drapeau : Finlande Reims
1998-99 Mika Pietilä Drapeau : Finlande Reims
1997-98 Cristobal Huet Drapeau : France Grenoble
1996-97 Cristobal Huet Drapeau : France Grenoble
1995-96 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
1994-95 Antoine Mindjimba Drapeau : France Amiens
1993-94 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1992-93 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1991-92 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1990-91 Corrado Micalef Drapeau : Canada Drapeau : Italie Briançon
1989-90 Jean-Marc Djian Drapeau : France Grenoble
1988-89 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1987-88 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Briançon
1986-87 Patrick Foliot Drapeau : France Mont-Blanc
1985-86 Frédéric Malletroit Drapeau : France Amiens
1984-85 Frédéric Malletroit Drapeau : France Amiens
1983-84 Patrick Foliot Drapeau : France Megève
1982-83 Charles Thillien Drapeau : France Tours
1981-82 Daniel Maric Drapeau : France Grenoble
1980-81 Bernard Deschamps Drapeau : France Chamonix
1979-80 Bernard Deschamps Drapeau : France Chamonix
1978-79 Bernard Deschamps Drapeau : France Chamonix
1977-78 Bernard Cal Drapeau : France Gap
Other Languages