Trophée Jean Ferrand

Trophée Jean Ferrand
Prix remis Trophée Jean Ferrand
Description Meilleur gardien de but
Pays Drapeau de la France  France
Date de création 1978
Dernier récipiendaire Drapeau : Slovénie Matija Pintarič

Le trophée Jean Ferrand récompense le meilleur gardien de but de la saison de hockey sur glace de la division élite en France, actuellement la Ligue Magnus [1]. Le trophée porte ce nom en l'honneur de Jean Ferrand, ancien gardien et dirigeant de hockey sur glace français.

Il a été décerné pour la première fois à l'issue de la saison 1977-1978. Deux gardiens ont obtenu cette récompense 5 fois : Petri Ylönen (quatre fois avec Rouen, une fois avec Briançon) et Fabrice Lhenry (5 fois avec Mulhouse). Les gardiens grenoblois et rouennais sont les plus récompensés par ce trophée : ils l'ont remporté à six reprises.

Palmarès

Liste des joueurs récompensés
Saison Joueur Nationalité(s) Club
1977-1978 Bernard Cal Drapeau : France Gap
1978-1979 Bernard Deschamps Drapeau : France Chamonix
1979-1980 Bernard Deschamps Drapeau : France Chamonix
1980-1981 Bernard Deschamps Drapeau : France Chamonix
1981-1982 Daniel Maric Drapeau : France Grenoble
1982-1983 Charles Thillien Drapeau : France Tours
1983-1984 Patrick Foliot Drapeau : France Megève
1984-1985 Frédéric Malletroit Drapeau : France Amiens
1985-1986 Frédéric Malletroit Drapeau : France Amiens
1986-1987 Patrick Foliot Drapeau : France Mont-Blanc
1987-1988 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Briançon
1988-1989 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1989-1990 Jean-Marc Djian Drapeau : France Grenoble
1990-1991 Corrado Micalef Drapeau : Canada Drapeau : Italie Briançon
1991-1992 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1992-1993 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1993-1994 Petri Ylönen Drapeau : Finlande Drapeau : France Rouen
1994-1995 Antoine Mindjimba Drapeau : France Amiens
1995-1996 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
1996-1997 Cristobal Huet Drapeau : France Grenoble
1997-1998 Cristobal Huet Drapeau : France Grenoble
1998-1999 Mika Pietilä Drapeau : Finlande Reims
1999-2000 Mika Pietilä Drapeau : Finlande Reims
2000-2001 Phil Groeneveld Drapeau : Canada Drapeau : Pays-Bas Rouen
2001-2002 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2002-2003 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2003-2004 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2004-2005 Fabrice Lhenry Drapeau : France Mulhouse
2005-2006 Ramón Sopko Drapeau : Slovaquie Rouen
2006-2007 Eddy Ferhi Drapeau : France Grenoble
2007-2008 Eddy Ferhi Drapeau : France Grenoble
2008-2009 Tommi Satosaari Drapeau : Finlande Briançon
2009-2010 Ramón Sopko Drapeau : Slovaquie Briançon
2010-2011 Ronan Quemener
Billy Thompson
Drapeau : France
Drapeau : Canada
Gap
Amiens
2011-2012 Florian Hardy Drapeau : France Chamonix
2012-2013 Florian Hardy Drapeau : France Angers
2013-2014 Jeff Lerg Drapeau : États-Unis Villard-de-Lans
2014-2015 Jean-Sébastien Aubin Drapeau : Canada Ducs d’Angers
2015-2016 Andrej Hočevar Drapeau : Slovénie Gamyo Épinal
2016-2017 Matija Pintarič Drapeau : Slovénie Lions de Lyon
Other Languages