Tamarin (fruit)

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Tamarin.
Gousses, pulpe et graines de tamarin.
Égypte : boule de tamarin cassée pour les infusions.
Tamarin séché et fleurs d'hibiscus pour les infusions.
Dissection d'un tamarin. On note le faible volume de pulpe par rapport à celui des graines.

Le tamarin (de l'arabe تمر هندي , tamr hindiyy : datte indienne) est le fruit du tamarinier (Tamarindus indica).

C'est un fruit tropical provenant d'Inde, sa présence est attestée dans l'île de La Réunion dès 1701, on le trouve aussi aux Antilles et en Afrique. Il est consommé un peu partout dans le monde et commercialisé en grandes surfaces. Il s'agit de gousses de couleur marron, qui sont remplies d'une pulpe renfermant de deux à quatre graines selon la longueur et forme de la gousse. La saveur de sa chair acidulée est appréciée. Il est consommé en jus, en pâte de fruits et est un ingrédient de la cuisine indienne et sénégalaise où le tamarin est appelé dakkhar, du nom de la capitale.

Other Languages
español: Tamarindo