Semnopithèque blanchâtre

Trachypithecus vetulus

Le Semnopithèque blanchâtre (Trachypithecus vetulus) est un primate de la famille des Cercopithecidae. Ce semnopithèque est endémique du Sri Lanka. La dégradation de l'habitat naturel de ce singe a provoqué la disparition de plus de 50 % des membres de l' espèce, faisant du Semnopithèque blanchâtre une espèce déclarée menacée par l' UICN.

Morphologie

Les adultes mesurent entre 44,7 et 67,3 cm avec une queue allant de 58,9 à 85,1 cm. Leur pelage est brun-noir avec les moustaches blanches, de légères variations apparaissent au sein des sous-espèces. Celui des jeunes est gris clair. Les mâles adultes pèsent en moyenne 8,5 kg et les femelles, légèrement plus légères, affichent un poids moyen de 7,8 kg [réf. nécessaire].