Pinson des arbres

Fringilla coelebs

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Pinson (homonymie).

Le Pinson des arbres (Fringilla coelebs) est une espèce de petits passereaux, partiellement migrateur, très répandu, de la famille des fringillidés. C'est la plus fréquente et la plus répandue des trois espèces de pinsons.

Comme tous les fringillidés, c'est une espèce protégée en France [1].

Morphologie

Le pinson des arbres adulte, d'environ 15 cm de long, ainsi que le juvénile possèdent deux barres alaires blanches, assez significatives et la queue est gris-ardoisé au centre, avec les rectrices blanches. Le bec du pinson est gris-bleu en été et se brunit en hiver, et ses yeux sont marron foncé. Ses pattes et ses doigts sont brun clair à gris foncé. L'hiver, le plumage du pinson se ternit légèrement. Adulte, il pèse entre 20 et 25 g.

Attention à la confusion possible, notamment en vol, du pinson des arbres avec le pinson du Nord, assez semblable à la différence de son croupion blanc et de ses couleurs plus orangées.

Aspect du mâle

Le mâle adulte a le dos brun-noisette, le ventre et la gorge rosâtre, les côtés de la tête rougeâtres, la calotte et la nuque bleu gris qui le différencient de la femelle, le front noir, les sous-caudales blanchâtres et le croupion verdâtre.

Aspect de la femelle

La femelle est beaucoup plus terne que le mâle, avec son ventre blanchâtre et son dos brun-olive pâle et les motifs de ses ailes sont moins marqués et moins étendus.

Aspect des juvéniles

Nichée prête à l'envol.

Le jeune et sa mère se ressemblent beaucoup, excepté que le jeune ne possède pas le croupion vert des adultes.

Other Languages
Afrikaans: Gryskoppie
Alemannisch: Buchfink
العربية: حسون الظالم
башҡортса: Алағанат турғай
беларуская: Берасцянка
brezhoneg: Pint (evn)
català: Pinsà
corsu: Pincionu
čeština: Pěnkava obecná
kaszëbsczi: Wiszónk
Чӑвашла: Пимпĕ
Cymraeg: Ji-binc
dansk: Bogfinke
Deutsch: Buchfink
Ελληνικά: Κοινός σπίνος
Esperanto: Fringo
eesti: Metsvint
euskara: Txonta arrunt
suomi: Peippo
føroyskt: Bókígða
Nordfriisk: Bokfink
Gaeilge: Rí rua
Gàidhlig: Breacan-beithe
עברית: פרוש מצוי
magyar: Erdei pinty
Հայերեն: Ամուրիկ
interlingua: Fringilla coelebs
íslenska: Bókfinka
ქართული: ნიბლია
Адыгэбзэ: Румат
қазақша: Жаурауық
Kurdî: Befrîk
Lëtzebuergesch: Poufank
Limburgs: Bookvink
lietuvių: Kikilis
latviešu: Žubīte
македонски: Обична ѕвингалка
кырык мары: Пимба
Napulitano: Frungillo
नेपाली: चित्रकचरी
Nederlands: Vink (vogel)
norsk nynorsk: Bokfink
norsk: Bokfink
Livvinkarjala: Peiboi
Picard: Pinchon
Piemontèis: Fringilla coelebs
português: Fringilla coelebs
română: Cinteză
русский: Зяблик
русиньскый: Зяблик
саха тыла: Эриэн кынат
Scots: Shilfie
davvisámegiella: Beibboš
slovenčina: Pinka obyčajná
српски / srpski: Зеба
svenska: Bofink
українська: Зяблик
vèneto: Finco
Tiếng Việt: Sẻ khướu
West-Vlams: Vienke
中文: 苍头燕雀