Ouakari chauve

Cacajao calvus

Le Ouakari chauve[1] (Cacajao calvus) est une espèce de singe chauve avec un visage rouge caractéristique.

Il vit dans les forêts marécageuses au Brésil, au Pérou et en Colombie. L'espèce est classée comme vulnérable dans la liste rouge de l'UICN (2008) à cause de la chasse et de la destruction de son habitat.

Les ouakaris chauves se nourrissent surtout de graines et de fleurs, ainsi que parfois de petits animaux.

Ils vivent en groupes mixtes comprenant de 5 à 30 individus, et passent la majeure partie de leur temps au sol à la recherche de graines. Il dorment la nuit dans les arbres pour assurer leur sécurité. La saison de reproduction a lieu entre octobre et mai. Les femelles encouragent les mâles à s'accoupler par le biais d'une odeur attractive. La durée exacte de la gestation est inconnue,mais serait d'environ 6 mois.

Other Languages
العربية: واكاري أصلع
български: Гологлав уакари
brezhoneg: Ouakari moal
català: Uacari calb
Deutsch: Roter Uakari
English: Bald uakari
español: Cacajao calvus
italiano: Cacajao calvus
Nederlands: Gewone oeakari
português: Cacajao calvus
română: Uakari
русский: Лысый уакари
српски / srpski: Ћелави уакари
Tiếng Việt: Khỉ uakari mặt đỏ
中文: 白禿猴