Ouakari

Cacajao

Les ouakaris [1] (Cacajao) forment un genre de primates de la famille des Cebidae. Les noms scientifiques et vernaculaires du genre semblent avoir une origine indigène [2].

Les oukaris sont différents et insolites par rapport aux autres singes des Amériques car la longueur de leur queue (15-18 cm) est substantiellement inférieur à la longueur de leur tête et de leur corps (40-45 cm). Leur corps est couvert de longs poils lisses mais ils sont chauves. Ils n'ont presque pas de graisse sous-cutanée, ainsi leur visage plat ressemble presque à un crâne. Comme le genre proche des Pithecias, leurs incisives sont saillantes.

Les quatre espèces de ouakaris actuellement connues se trouvent dans le nord-ouest du bassin de l'amazone. Le ouakari chauve est rencontré au nord de l’ Amazone et au sud du Río Japurá dans la Mamirauá Sustainable Development Reserve  (en). Le ouakari à tête noire est rencontré au nord de l' Amazone et au sud du Rio Negro. Le Cacajao hosomi  (en) est rencontré au nord du Rio Negro, à l'ouest du Rio Marauiá et à l'est du canal de Casiquiare. Le Cacajao ayresi  (en) n'a jusque là été rencontré que dans le bassin du Rio Curuduri.

Les ouakaris sont léthargiques et silencieux en captivité mais sont agiles et actifs dans la nature, capable de sauts de plus de six mètres. Ils ont été observés en petits groupes et en groupes de plus de cent individus. Lorsqu'ils voyagent dans la forêt ils se déplacent dans les branches basses des arbres, mais ils vont jusqu'à la canopée à la recherche de fruits.

Ils se nourrissent de fruits, de fruits à coques, de bourgeons et de feuilles.

Les ouakaris vivent dans l' Amazonie néo-tropicale inondée et dans les forêts limitrophes, au Brésil, en Colombie, au Pérou et au Venezuela [3].

Liste des espèces et sous-espèces

Selon Mammal Species of the World (16 mai 2014) [4] Selon NCBI (16 mai 2014) [5]
  • Cacajao calvus – Ouakari chauve
    • sous-espèce Cacajao calvus calvus
    • sous-espèce Cacajao calvus novaesi
    • sous-espèce Cacajao calvus rubicundus
    • sous-espèce Cacajao calvus ucayalii
  • Cacajao melanocephalus – Ouakari à tête noire
  • Cacajao ayresi
  • Cacajao calvus
    • sous-espèce Cacajao calvus calvus
    • sous-espèce Cacajao calvus novaesi
    • sous-espèce Cacajao calvus rubicundus
    • sous-espèce Cacajao calvus ucayalli
  • Cacajao hosomi
  • Cacajao melanocephalus
  • Cacajao rubicundus
Other Languages
català: Uacari
Cebuano: Cacajao
dansk: Uakarier
Deutsch: Uakaris
English: Uakari
español: Cacajao
euskara: Uakari
فارسی: یوآکاری
עברית: אואקרי
italiano: Cacajao
Кыргызча: Уакари
lietuvių: Uakaris
Nederlands: Cacajao
polski: Uakari
پنجابی: یواکاری
português: Cacajao
русский: Какажао
Simple English: Uakari
slovenščina: Uakari
svenska: Kortsvansapor
Tagalog: Cacajao
українська: Уакарі
Tiếng Việt: Cacajao
Winaray: Cacajao
中文: 禿猴屬