Macaque japonais

Macaca fuscata

Le Macaque japonais [1] (Macaca fuscata) est un singe catarhinien de la famille des cercopithécidés, largement réparti sur l'archipel du Japon. Exception faite de l' Homme, c'est le primate à l'habitat naturel le plus septentrional.

Description de l'espèce

Le macaque japonais vit sur de nombreuses îles du Japon. C’est la plus septentrionale de toutes les espèces de macaques et même de primates, l’homme excepté. Il s’agit de la plus étudiée et de la mieux connue des espèces du genre. Le macaque du Japon s’est probablement différencié à partir des populations les plus orientales du macaque rhésus durant le pléistocène. Il a une longévité d'environ vingt ans.

Mensurations

Le Macaque japonais atteint une taille de 79 à 95 cm, sans la queue, très courte mesurant à peine 10 cm pour un poids de 10 à 14 kg pour le mâle et de 8 à 10 kg pour la femelle.

Other Languages
العربية: مكاك ياباني
azərbaycanca: Yapon əntəri
Bikol Central: Macaca fuscata
беларуская: Японскі макак
български: Японски макак
brezhoneg: Macaca fuscata
Deutsch: Japanmakak
Esperanto: Japana makako
español: Macaca fuscata
עברית: מקוק יפני
hrvatski: Japanski makaki
Bahasa Indonesia: Monyet Jepang
italiano: Macaca fuscata
日本語: ニホンザル
한국어: 일본원숭이
lietuvių: Japoninė makaka
монгол: Япон макака
Nederlands: Japanse makaak
norsk nynorsk: Japanmakak
norsk: Japanmakak
Diné bizaad: Hakʼaz mágí
پنجابی: جپانی مکاک
português: Macaco-japonês
srpskohrvatski / српскохрватски: Japanski makaki
Simple English: Japanese macaque
српски / srpski: Јапански макаки
svenska: Japansk makak
தமிழ்: பனி மந்தி
Türkçe: Japon şebeği
українська: Макака японська
Tiếng Việt: Khỉ Nhật Bản
中文: 日本獼猴
Bân-lâm-gú: Ji̍t-pún-kâu