Macaque de Barbarie

Macaca sylvanus • Magot

Le macaque de Barbarie (Macaca sylvanus), également appelé magot ou macaque berbère, est un singe catarhinien de la famille des cercopithécidés.

Il est le seul macaque vivant sur le continent africain, à l'état sauvage dans les forêts relictuelles du Maroc et de l' Algérie, ainsi que sur le rocher de Gibraltar, où il représente avec l'homme ( homo sapiens) le seul primate d'Europe en liberté [1].

Les autres espèces du genre Macaca vivant principalement en Asie du Sud et du Sud-Est, il est considéré comme l'une des formes ancestrales du rameau des macaques qui sont apparus en Afrique il y a 5,5 millions d'années. Néanmoins, sa morphologie et son écologie témoignent d'une réelle adaptation aux conditions de vie dans le Moyen Atlas et donc, bien que l'espèce soit toujours restée sur le continent des origines, elle diffère grandement des premiers macaques apparus.

Description

La pigmentation du faciès est très variable chez le macaque berbère.

Le pelage est de couleur ocre-fauve à presque noir, selon la saison et les individus. De manière générale la face ventrale est beaucoup plus claire que la face dorsale et l'extrémité des membres plus foncés. Le faciès est glabre et peut présenter une grande variété de taches et de pigmentation selon les individus.

Le macaque berbère présente un certain nombre d'adaptations morphologiques au froid liées à l'environnement montagnard où il vit, tempéré l'été et rigoureux l'hiver. De telles adaptations sont rares chez les primates et témoignent de la grande faculté d'adaptation des macaques, puisqu'on en connaît un autre exemple fameux avec le macaque japonais (Macaca fuscata), capable de survivre dans une épaisse neige. Les adaptations morphologiques du magot sont une réduction de la longueur de la queue et des doigts sur les quatre membres (qui pourraient geler s'ils étaient plus longs, la queue est, elle, quasi inexistante), un allongement relatif de la longueur de la colonne vertébrale par rapport aux membres (qui permet de maintenir la température du corps grâce à une posture en boule lors de la recherche alimentaire) et bien sûr d'un fort épaississement du pelage en saison froide.

Comme chez tous les macaques, les mâles sont plus lourds et plus puissants que les femelles, présentent un dimorphisme sexuel quant à la longueur des canines et ne restent pas toute leur vie dans le groupe social où ils sont nés. À l'inverse, les femelles demeurent toute leur vie au sein de leur groupe de naissance sauf en cas de scission du groupe en plusieurs sous-groupes.

Mensurations

Poids
  • Mâle : 9,5 à 17,0 kg (valeur médiane 14,5 kg)
  • Femelle : 5,2 à 11,0 kg (valeur médiane 9,5 kg)
Taille
  • Longueur tête et corps :
    • Mâle : 550 à 640 mm
    • Femelle : 420 à 580 mm
  • Longueur de la queue :
    • Mâle : 10 à 25 mm
    • Femelle : 0 à 20 mm
Other Languages
aragonés: Macaca sylvanus
العربية: مكاك بربري
беларуская: Магот
беларуская (тарашкевіца)‎: Магот
български: Магот
brezhoneg: Makak golf
čeština: Magot bezocasý
kaszëbsczi: Magòt
dansk: Berberabe
Deutsch: Berberaffe
Esperanto: Magoto
español: Macaca sylvanus
eesti: Magot
suomi: Magotti
italiano: Macaca sylvanus
ქართული: მაგოტი
Кыргызча: Магот
lietuvių: Magotas
македонски: Берберско макаки
Nederlands: Berberaap
norsk: Berberape
پنجابی: بربری مکاک
română: Magot
русский: Магот
srpskohrvatski / српскохрватски: Berberski makaki
српски / srpski: Берберски макаки
svenska: Berberapa
українська: Макака лісовий
Tiếng Việt: Macaca sylvanus