Loris grêle

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Loris.

Loris tardigradus

Le loris grêle [1] (Loris tardigradus) est une espèce de mammifères primates de la famille des Loridae. C'est un animal aux mœurs nocturnes qui se nourrit d'insectes et qui sa cache dans la forêt tropicale humide, au Sri Lanka. Il est l'un des rares mammifères à sécréter une toxine. L'espèce est menacée à cause de la déforestation de son habitat naturel.

Description

Loris grêle dans un arbre

Ce loris est un petit animal à fourrure gris-roux, s'éclaircissant sur le ventre et le pourtour de la face. Il est principalement identifiable grâce à ses très grands yeux, cerclés d'une tache noire. La face est plate avec un fin museau allongé et des oreilles rondes tournées vers l'avant. Le corps mesure de 18 et 25 cm et un adulte pèse de 85 à 369 g. Il n'a aucune queue visible. Les quatre membres sont grêles avec des antérieurs un peu plus courts et des doigts préhensiles dotés de petits ongles. [2].

C'est le seul parmi les primates et l'un des rares mammifères à sécréter une toxine, comme le font aussi certaines espèces de musaraignes, également insectivores. Il chasse des insectes lents et son sens du goût peu développé lui permet de consommer des proies à l'odeur et au goût repoussants pour la plupart des animaux, comme certaines espèces de punaises. Il est ainsi adapté à une niche écologique pour laquelle les concurrents sont peu nombreux [2].

Le loris est un animal social, qui vit en petits groupes [2].

Liste des sous-espèces

  • sous-espèce Loris tardigradus nycticeboides
  • sous-espèce Loris tardigradus tardigradus
Other Languages
български: Тънко лори
čeština: Lori štíhlý
dansk: Slanklori
suomi: Hoikkalori
Nederlands: Rode slanke lori
norsk: Slanklori
српски / srpski: Loris tardigradus
Türkçe: İnce loris
українська: Loris tardigradus
Tiếng Việt: Cu li thon lông đỏ
中文: 蜂猴