Kiwi austral

Apteryx australis

Le Kiwi austral (Apteryx australis) est une espèce d'oiseau qui habite la Nouvelle-Zélande. Son nom est un emprunt au terme māori kivi-kivi qui désigne cet oiseau.

Le kiwi, de la taille d'une poule (environ 55 cm pour 2 à 3 kg), est doté d'ailes, réduites à des moignons (il est donc incapable de voler), d'un long bec, d'un plumage brunâtre et est dépourvu de queue. Les kiwis ont une vue médiocre, mais un odorat développé. Leurs narines sont situées à l'extrémité de leur long bec. Le kiwi reste caché le jour et sort la nuit chercher sa nourriture, des larves d'insectes qu'il trouve dans le sol grâce à son odorat. C'est un animal qui vit généralement en milieu forestier.

Les kiwis vivent en couple, et ce pendant une trentaine d'années. La femelle est plus grosse que le mâle, et pond des œufs qui représentent environ 20 % de son poids. Proportionnellement, c'est le plus gros œuf du monde. C'est le mâle qui couve les œufs. L'incubation dure de 70 à 80 jours.

Other Languages
العربية: كيوي جنوبي
български: Южно киви
brezhoneg: Kiwi ar Su
čeština: Kivi hnědý
Cymraeg: Ciwi brown
dansk: Brun kiwi
Gaeilge: Tokoeka
hrvatski: Smeđi kivi
magyar: Barna kivi
lietuvių: Rudasis kivis
Nederlands: Zuidereilandkiwi
norsk nynorsk: Sørbrunkivi
português: Apteryx australis
русский: Южный киви
srpskohrvatski / српскохрватски: Smeđi kivi
slovenčina: Kivi južný
српски / srpski: Обични киви
svenska: Sydkivi
Tiếng Việt: Apteryx australis