Gibbon hoolock occidental

Hoolock hoolock

Hoolock hoolock
Description de cette image, également commentée ci-après
Individu mâle au Bangladesh.
Classification selon ITIS
Règne Animalia
Embranchement Chordata
Classe Mammalia
Ordre Primates
Sous-ordre Haplorrhini
Infra-ordre Simiiformes
Micro-ordre Catarrhini
Super-famille Hominoidea
Famille Hylobatidae
Genre Hoolock

Nom binominal

Hoolock hoolock
( Harlan, 1834)

Synonymes

  • Simia golock Bechstein 1795, junior
  • Hylobates hoolock (Harlan, 1834)
  • Bunopithecus hoolock (Harlan, 1834)
  • Bunopithecus hoolock hoolock (Harlan, 1834)
  • Hylobates fuscus Winslow Lewis, 1834
  • Hylobates choromandus Ogilby, 1837
  • Hylobates scyritus Ogilby, 1840

Statut de conservation UICN

( EN )
EN A2acd+3cd+4acd : En danger

Le Gibbon hoolock occidental [1] (Hoolock hoolock) est un primate asiatique de la famille des hylobatidés.

Les gibbons ont récemment connu d'importants changements taxinomiques et le houlock occidental, considéré comme une sous-espèce (Bunopithecus hoolock hoolock), a été élevé au rang d'espèce à part entière (Hoolock hoolock). Le nouveau genre Hoolock [2] comprend ainsi deux membres : Hoolock hoolock et Hoolock leuconedys (le Gibbon hoolock oriental), séparés dans leur répartition géographique par le fleuve Chindwin.

Répartition

Femelle gibbon Hoolock de l'Ouest, Meghalaya

Cette espèce se rencontre en Birmanie, en Inde ( Meghalaya, Assam, Tripura, Manipur, Arunachal Pradesh et Mizoram) et dans la province du Yunnan en Chine.