Cercocebus torquatus

Cercocèbe à collier blanc, Mangabey à collier blanc, Mangabey à collier

Page d'aide sur les redirections « Cercocèbe à collier blanc » redirige ici. Pour l'espèce appelée Cercocèbe à col blanc, voir Cercocebus lunulatus.

Cercocebus torquatus est une espèce de singes catarhiniens de la famille des cercopithecidés. Il est appelé Cercocèbe à collier blanc[1],[2] ou Mangabey à collier blanc[1],[3], Mangabey à collier[2] et parfois Cercocèbe enfumé Ce lien renvoie vers une page d'homonymie[1] ou Mangabey enfumé Ce lien renvoie vers une page d'homonymie[1],[3]. L'espèce du Mangabey Couronné (Cercocebus lunulatus) était auparavant parfois considéré comme une sous-espèce de Cercocebus torquatus[2].
Le mâle de ce singe à longue queue peut atteindre 10 kg.

Répartition

Les principales populations se trouvent dans les bassins côtiers du Cameroun, de la Guinée équatoriale et du Gabon mais il en existe aussi dans l'ouest de la république démocratique du Congo ainsi qu'au Ghana[4],[5].

Other Languages