Cebus apella

Capucin brun, Sapajou apelle, Capucin à houppe noire

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Apelle.

Le Capucin brun (Cebus apella) est une espèce de primate d' Amérique du Sud relativement commun au Brésil. Son alimentation est constituée de fruits, de germes, de feuilles et d' insectes.

Noms vernaculaires

Le Capucin brun [1], [2], [3] est nommé aussi Sapajou apelle, Sajou noir, Sajou apelle [4] ou Capucin à houppe noire [5].

En Guyane (seul territoire francophone où il vit naturellement à l'état sauvage), il porte les noms de Capucin brun ( français), macaque noir ( créole), Ka'i ( wayãpi, Teko), Meku ( wayana, Kali'na), Fodi ou Howâ ( Arawak) [6], Keskesi ( nenge tongo), Mongi ( Aluku tongo), Maka-kou ( Saramaka) et Macaco prego ( portugais du Brésil) [2], [3].

Ailleurs, on l'appelle Brown tufted capuchin ou guianan tufted capuchin ( anglais), Macaco prego au Brésil, Nakú-jabu (langue des Warao, Venezuela), Mutsaap, bruine rolstaartaap ou keskesi au Suriname.

Il serait aussi parfois désigné en français sous les noms de Apelle, sapajou de Guyane, sapajou brun, sapajou cornu ou par les noms génériques sajou, saï [réf. nécessaire].

Other Languages