Callicebus

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Titi.

Titis, Callicèbes

Les titis [1] ou callicèbes [1] sont des singes du Nouveau Monde (Platyrrhini), qui constituent les genres Callicebus, Cheracebus et Plecturocebus [2], de primates simiiformes de la famille des Pitheciidae, uniques représentants de la sous-famille des Callicebinae.

Ils vivent en Amérique du Sud, plus précisément au Brésil, Bolivie, Pérou, Colombie et au nord du Paraguay.

Description

Selon les espèces, les Titis mesurent de 23 à 46 centimètres de long ( 9.1 à 18.1 po) sans la queue, cette dernière allant de 26 à 56 centimètres (10 à 22 po) [3]. Les différentes espèces de Titis varient considérablement en termes de couleurs, mais se ressemblent toutes d'un point de vue morphologique. Ils ont une longue fourrure tirant généralement sur le rouge, le marron, le gris ou encore sur le noir. Quelques espèces ont un front noir ou blanc contrastant avec le reste du visage et/ou du corps, et tous les individus du genre Cheracebus ont un demi-collier blanc [2]. La queue est toujours très velue et n'est pas préhensile.

Other Languages
català: Callicebus
Cebuano: Callicebus
dansk: Springaber
Deutsch: Callicebus
English: Titi
español: Callicebus
euskara: Callicebus
فارسی: تیتی
Avañe'ẽ: Japusa
עברית: טיטי
italiano: Callicebus
한국어: 티티원숭이
മലയാളം: ടിറ്റി
Nederlands: Springaapjes
پنجابی: ٹیٹی
português: Callicebus
Runa Simi: Sunku-sunku
svenska: Springapor
українська: Callicebus
Tiếng Việt: Callicebus
Winaray: Callicebus
中文: 伶猴屬