Baluchitherium grangeri

Baluchitherium grangeri
Description de cette image, également commentée ci-après
Squelette de Baluchitherium grangeri au Musée national de la Nature et des Sciences de Tokyo.
Classification
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embr.Vertebrata
ClasseMammalia
Sous-classePlacentalia
OrdrePerissodactyla
Famille Hyracodontidae
Sous-famille Indricotheriinae
Genre Paraceratherium

Nom binominal

 Baluchitherium grangeri
(Osborn, 1923)

Synonymes

  • Paraceratherium transouralicum Osborn, 1923
  • Indricotherium transouralicum Pavlova, 1922

Baluchitherium grangeri, connu également sous les synonymes Indricotherium transouralicum ou Paraceratherium transouralicum est la plus grande espèce éteints de rhinocéros (malgré l'absence de cornes) du genre également disparue Paraceratherium appartenant à la sous-famille des indricotheriinae, qui mesurait environ 5 mètres de haut, 8 mètres de long et qui pesait environ 20 tonnes.À sa naissance, le nouveau-né devait peser environ 250 kg. Les crânes retrouvés faisaient environ 1,4 m. On estime leur longévité à plus ou moins 80 ans.

Les zones habitées exactes ne sont pas connues, mais semblent nettement asiatiques, et liées à un environnement de forêts tropicales. On a retrouvé les ossements les plus complets au Pakistan, mais aussi des crânes fossilisés en Asie centrale ou en Anatolie[1]. Des cavités dans les vertèbres allégeaient le squelette de l'animal et la structure du crâne suggère que la lèvre supérieure était mobile. Le poids du corps était supporté par quelques doigts.

L'animal vivait il y a 37 à 23 millions d'années (aux époques de l'Oligocène et du Miocène) et était herbivore. Sa disparition s'explique très certainement par les changements climatiques et le fait que la reproduction de l'espèce était relativement faible, la gestation d'une femelle pouvant durer jusqu'à plus de deux ans.

Il appartient au groupe des périssodactyles et probablement à la famille des Rhinocerotidae.

C'est le plus grand mammifère terrestre connu qui ait jamais existé[2], l'individu le plus grand mesurant 4,8 mètres au garrot et pesant 16 tonnes[3].

Other Languages